12 декабря / 2017

Международный аэропорт «Байкал» получил статус "Открытое небо"

Аэропорт «Байкал» г.Улан-Удэ (начал свою работу в 1925 году) является сегодня развитым авиатранспортным узлом федерального значения со статусом международного. Обеспечивает авиационное сообщение города Улан-Удэ и Республики Бурятия с другими регионами Российской Федерации (10 внутренних воздушных линий), а также с зарубежными городами (7 международных воздушных линий), имеются 2 внутриреспубликанские линии.

Аэропорт находится в центре авиационных путей, соединяющих Европейскую часть России с Сибирью, Дальним Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Выгодное положение делает аэропорт Улан-Удэ идеальным местом для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания грузовых самолетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего России и Китая.

В 2017 году Минтрансом России принято решение о присвоении международному аэропорту «Байкал» статуса "Открытое небо" по пятой степени свободы воздуха, что предполагает выполнение полетов иностранными авиакомпаниями с правом входить в воздушное пространство России с определенными привилегиями.

Это означает, что иностранные авиакомпании смогут не только без ограничений выполнять международные полеты из Улан-Удэ, но и совершать транзитные перелеты между третьими странами с посадкой в Улан-Удэ без необходимости заключать двухстороннее соглашение, по уведомлению. Кроме того, перевозчики смогут брать на борт новых пассажиров. На практике турист, следующий самолетом из стран Азии в Европу, может сделать краткосрочную остановку в Улан-Удэ для посещения Байкала и других достопримечательностей Бурятии и в дальнейшем продолжить перелет. Таким образом, транзитные перелеты становятся доступнее и привлекательнее для иностранных перевозчиков.

До недавнего времени таких аэропортов в России было только три: Владивосток, Калининград и Сочи. Теперь к ним добавился Улан-Удэ.

Решение принято в целях дальнейшего развития авиасообщения в Бурятии, придания дополнительного стимула развитию туризма, экономики  и инвестиционной привлекательности республики.

подготовлено по материалам сайта http://www.airportbaikal.ru