О мероприятии в Музее истории Республики Бурятия в рамках 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией

14 апреля в Музее истории Бурятия им. М.Н. Хангалова состоялась специальная лекция «Творения великого Г. Дзанабадзара (1635-1723) и его школы в коллекции Национального музея Республики Бурятия», приуроченная к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Лекцию посетили Министр культуры Республики Бурятия С.Б. Дагаева, Представитель МИД России в г. Улан-Удэ А.И. Пономарева, вице-консул Генерального консульства Монголии в г.Улан-Удэ М.Ганхү, которые выступили с приветственными словами, отметив тесные исторические связи Республики Бурятия и Монголии.

Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, лектор Бардалеева Светлана Батюровна рассказала о творчестве выдающегося мастера монгольского искусства Гомбодоржийна Дзанабадзара и его учеников, представителей так называемой «школы Дзанабадзара», о созданных ими наиболее значимых произведениях монгольского буддийского искусства из коллекции Национального музея Республики Бурятия.

Из работ Г. Дзанабадзара – выдающегося скульптора, основателя монгольской портретной живописи, изобретателя письма соёмбо – наиболее известны Белая и Зелёная Тары, будда Ваджрадара. В музее истории Бурятии представлена уникальная скульптура Будды долголетия Амитаюса, которая является одной из авторских работ Дзанабадзара из галереи совершенных образов высших буддийских божеств, отлитых в бронзе.

Б.С.Бардалеева поделилась также впечатлениями от поездки сотрудников музея в Монголию в 2015 году для участия в международной конференции, посвященной 380-летию Богдо-гэгэна Дзанабадзара.

Слушателями лекции стали сотрудники Представительства МИД России в г.Улан-Удэ и Генерального консульства Монголии в г.Улан-Удэ, приглашенные лица.

Директор музея Т.А. Бороноева провела для гостей экскурсию по экспозициям музея.