09 мая

О Параде Победы в г.Улан-Удэ

9 мая по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г.Улан-Удэ состоялся Парад Победы. С приветствием к участникам Парада обратились Глава Республики Бурятия А.С.Цыденов и командующий 36-й общевойсковой армией генерал-майор В.Н.Солодчук.

По главной площади города строевым маршем прошли военнослужащие общевойскового объединения Восточного военного округа, парадные расчеты десантного соединения, Росгвардии, МЧС, общероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В параде впервые был задействован тяжелый танк ИС-2 и легендарная «Катюша». Возглавил механизированную колонну танк Т-34.

Отдельным украшением Парада стало участие делегации военнослужащих Монголии, прошедших маршем в составе общей колонны.

Российско-монгольские связи основываются на дружбе, братстве и взаимопомощи в трудные времена. Во время Халхин-Гольских событий 1939 года советско-монгольские войска разгромили отборные соединения японской Квантунской армии, вторгшиеся на территорию Монгольской Народной Республики, обеспечив независимость Монголии и подтвердив действенность советско-монгольского военно-политического союза.

В тяжелые годы Второй мировой войны Монголия оказывала посильную помощь Советскому Союзу. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» монгольский народ поставлял для нужд фронта лучших коней из своих табунов, теплую одежду – полушубки, валенки, шапки и рукавицы для обмундирования соединений Красной Армии, шерсть монгольских овец для пошива шинелей, а также отправлял продукты питания: мясо и мясные продукты.

В этом году Россия и Монголия отмечают 100-летие со дня установления дипломатических отношений. Участие монгольских военнослужащих  в праздничных мероприятиях Восточного военного округа по случаю Дня Победы проходит по согласованию Министерства обороны России и Министерства обороны Монголии.

Зрителями Парада стали Генеральный консул Монголии в г.Улан-Удэ Д.Нямцэрэн и Представитель МИД России в г.Улан-Удэ А.Пономарева.

Хэштэги: 9 мая, Победа в ВОВ, 100 лет дипотношений России и Монголии и т.д.

Отметить: МИД России, Посольство России в Монголии, Генконсульство Монголии в г.Улан-Удэ