О церемонии вручения консульской экзекватуры вновь назначенного Генерального консула Монголии в г.Улан-Удэ

22 марта состоялась церемония вручения вновь назначенным Генеральным консулом Монголии в г.Улан-Удэ Д.Нямцэрэн копии консульской экзекватуры Главе Республики Бурятия А.С.Цыденову.

Участие в мероприятии приняла Представитель МИД России в г.Улан-Удэ А.И.Пономарева.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективных направлениях сотрудничества Республики Бурятия и Монголии.

Глава Бурятии отметил возможность при поставках шерсти из Монголии в Бурятию использования промышленных мощностей нового предприятия легкой промышленности с высококачественным оборудованием по переработке шерсти «Байкальский текстильный комбинат». Расширению взаимодействия в области медицины может способствовать строительство в Бурятии Центра ядерной медицины. Обговаривались поставки кондитерских изделий, пиломатериалов.

Для ознакомления с продукцией расположенных в Бурятии предприятий А.С.Цыденов предложил Д.Нямцэрэн посетить Улан-Удэнский авиазавод, фабрику по производству ювелирных изделий из бурятского нефрита «Ориентал Вэй», а также Байкальский текстильный комбинат.

Госпожа Генеральный консул в качестве перспективных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне, обозначила взаимодействие в области туризма, сельского хозяйства, а также при борьбе со стихийными бедствиями. Отметила значимость празднования в 2021 году 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголий.

Д.Нямцэрэн выразила благодарность Правительству Бурятии за содействие, оказанное при организации вывоза монгольских студентов с территории Российской Федерации в Монголию, в виде предоставления на безвозмездной основе автобусов для трансфера от аэропорта «Байкал» до МАПП «Кяхта» на российско-монгольской границе и питания.

Консульская экзекватура – разрешение государства пребывания, выдаваемое главе консульского учреждения иностранного государства. С получением экзекватуры глава иностранного консульского учреждения допускается к выполнению своих функций в этом качестве. Экзекватура выдается обычно министерством иностранных дел страны пребывания, в документе указывается консульский округ – территории, отведенные консульскому учреждению для выполнения консульских функций.

Экзекватура на имя Генерального консула Монголии в г.Улан-Удэ госпожи Дэмбэрэл Нямцэрэн выдана МИД России 3 марта 2021 года. Консульский округ: Республика Бурятия, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край.

Госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн сменила на посту Генерального консула Монголии в г.Улан-Удэ Дамдина Чадрабала, завершившего свою миссию в феврале 2021 года.