О визите проездом через территорию Республики Бурятия Министра иностранных дел Монголии Б.Батцэцэг

В Российскую Федерацию с визитом прибыла Министр иностранных дел Монголии Б.Батцэцэг. В рамках визита состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со своей монгольской коллегой. Б.Батцэцэг также возглавит делегацию Монголии на Петербургском международном экономическом форуме (2-5 июня с.г.).

Отмечаем, что делегация Монголии во главе с госпожой Б.Батцэцэг въехала на территорию Российской Федерации через МАПП «Кяхта» на бурятском участке российско-монгольской границы, где для высокого гостя был проведен ознакомительный осмотр территории пункта пропуска, представлена информация о ходе работ по его модернизации, планируемых сроках ввода объектов в эксплуатацию. Осмотр провел Директор Читинского филиала ФГКУ «Росгранстрой» А.В.Шрайтель.

В г.Кяхта Министра иностранных дел Монголии Б.Батцэцэг и членов делегации в торжественной обстановке и в лучших традициях гостеприимства встретили Министр Республики Бурятия по взаимодействию с Монголией Д.-Ж.Ш.Чирипов, Министр культуры Республики Бурятия С.Б.Дагаева, Глава Кяхтинского района Б.Ж.Нимаев, а также Представитель МИД России в г.Улан-Удэ А.И.Пономарева и Генеральный консул Монголии в г.Улан-Удэ Д.Нямцэрэн.

Гости посетили мемориальный дом-музей «Конспиративная квартира Сухэ-Батора», который был открыт в 1958 году по инициативе директора Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева. В Музее рассказали, что в этом доме Дамдин Сухэ-Батор останавливался, когда приезжал в Троицкосавск (ныне г.Кяхта) с обращением Богдо-Гэгэна к советскому правительству за помощью в национально-освободительном движении. С хозяином дома Лубсаном Цыреновым Сухэ-Батор познакомился в 1913 году. В 1958 году музеем была воссоздана скромная обстановка квартиры того периода.

Министр Б.Батцэцэг и члены делегации также посетили Музей российско-монгольской дружбы, где их ознакомили с имеющимися в архивах музея экспонатами, в том числе периода исторических событий 1920-1921 годов. Как известно, с 1 по 3 марта 1921 года в г.Троицкосавске (ныне г.Кяхта) состоялся первый съезд Монгольской народно-революционной партии.

Один из экспонатов Музея российско-монгольской дружбы – орден Сухэ-Батора, которым г.Кяхта был награжден в 1973 году в ознаменование 50-летия со дня образования Бурятской АССР. В Указе президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики отмечена «выдающаяся роль г.Кяхта в истории революционной борьбы монгольского народа, установлении и развитии отношений братской дружбы и тесного сотрудничества между МНР и СССР».

В г.Улан-Удэ Министра Б.Батцэцэг приветствовал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия В.В.Мухин.

Напомним, в 2021 году Россия и Монголия отмечают 100-летие со дня установления дипломатических отношений.