Об открытии конференции «Культурное пространство России и Монголии»

Об открытии конференции «Культурное пространство России и Монголии»

В период 23 – 25 сентября 2021 года в г.Улан-Удэ проходит IX Международная научно-практическая конференция «Культурное пространство России и Монголии: теоретические и практические аспекты актуализации культурного наследия». Организаторы - Восточно-Сибирский государственный институт культуры, г. Улан-Удэ (далее - ВСГИК) и Монгольский государственный университет культуры и искусств, г. Улан-Батор.

Конференция проводится в рамках Плана мероприятий совместного празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. План насчитывает свыше 90 мероприятий, в том числе в области культуры и образования. Только от ВСГИК в него вошло 5 инициатив.

На открытии пленарного заседания конференции 23 сентября с приветственным словом выступили ректор ВСГИК, к.э.н., доцент Е.Ю.Перова, ректор Монгольского госуниверситета культуры и искусств, профессор г-жа Э.Сонинтогос (онлайн), первый заместитель Министра культуры Республики Бурятия Н.В.Емонаков, представитель Минкультуры Монголии М.Жамбалдорж (онлайн), руководитель Представительства МИД России в г.Улан-Удэ А.И.Пономарева и Генеральный консул Монголии в г.Улан-Удэ Д.Нямцэрэн.

Выступающие рассказали о добрососедских связях России и Монголии, опирающихся на многолетнюю историю плодотворного взаимодействия, о важных датах 2021 года в истории двух стран, об интенсивном развитии гуманитарных связей, об успешных совместных проектах.

А.Пономарева напомнила об исторических аспектах отсчета двусторонних дипломатических отношений с 5 ноября 1921 года – даты, когда было подписано Соглашение между Правительством РСФСР и Правительством МНР об установлении дружественных отношений, а также о характеристике двусторонних связей на политическом уровне в настоящее время – дружественные отношения и всеобъемлющее стратегическое партнерство.

Представитель МИД России отметила органичное сочетание классической и научной дипломатии в вопросах реализации межгосударственного взаимодействия: «Концепцией внешней политики Российской Федерации закреплено, что для решения внешнеполитических задач в дополнение к традиционным дипломатическим методам используются инструменты "мягкой силы". Образовательные организации, научные центры, учреждения культуры, общественность обладают богатым потенциалом и ресурсами для развития международного культурного и гуманитарного диалога, распространения положительного образа стран, обеспечения взаимопонимания между народами».

Торжественная часть пленарного заседания завершилась подписанием в режиме онлайн Соглашения о сотрудничестве между Восточно-Сибирским государственным институтом культуры и Монгольской государственной консерваторией: ректоры организаций – Е.Ю.Перова и Ц.Пурэвху продемонстрировали на камеру листы соглашений с подписью и печатью.

В ходе пленарного заседания прозвучали научные доклады участников, в частности, монгольских деятелей культуры (дистанционно) Д.Жамъяна – доктора культуроголии, профессора Монгольского госуниверситета культуры и искусства «О вкладе российских ученых-монголоведов в развитие культурологии Монголии», Ц.Шаравцэрэн – представителя Монгольской государственной консерватории «Вклад России в развитие высшего образования современной Монголии».

Конференция продолжит работу секционными заседаниями, в ходе которых будут представлены доклады, охватывающие широкий спектр вопросов, связанных с гуманитарным наследием России и Монголии, историей и перспективами российско-монгольского сотрудничества в области культуры и искусства, образования, религии, духовной идентичности.