Об уникальных изданиях с репродукциями бурятских и монгольских художников о Великой отечественной войне

14 апреля 2021 года в ходе посещения Музея истории Республики Бурятия сотрудниками Генерального консульства Монголии в г.Улан-Удэ и Представительства МИД России в г. Улан-Удэ для участия в мероприятии по случаю 100-летия российско-монгольских дипломатических отношений получили от руководства музея уникальные издания альбомов с репродукциями бурятских и монгольских художников о Великой Отечественной войне.

Альбом «Наша общая победа» - совместный российско-монгольский проект, в котором собраны живописные и графические работы всех жанров мастеров из разных регионов России, в том числе Бурятии, а также из Монголии. Одноименная выставка проходила в виртуальном формате в прошлом году. Проект посвящен подвигу советских и монгольских воинов в годы Великой Отечественной войны и подтверждает теснейшие узы дружбы и сотрудничества двух стран в наши дни.

В альбоме «Художники Бурятии о Великой Отечественной войне» представлены произведения художников-фронтовиков, написанные в период войны и послевоенные годы, а также работы, созданные поколением, родившимся в мирные дни и знающим о трагедии войны по рассказам своих отцов и дедов.

Особую ценность представляют работы художников - участников Великой Отечественной войны, в частности, Москалева Георгия Николаевича (1925-2011) - Героя Советского Союза: «Прорыв», «Один на один», «Парламентер»; Садыкова Буда Сергеевича (1916-1992): «За Советскую Родину», «Сталинград. Панорама обороны».

В преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне директор Национального музея Республики Бурятия Бороноева Т.А. провела для сотрудников Генерального консульства Монголии в г.Улан-Удэ экскурсию по экспозиции музея «Великая Победа / Агуу Илалта».