09 апреля

Порядок осуществления Территориальными органами - Представительствами МИД России учета по месту пребывания сотрудников консульских учреждений иностранных государств

С 1 апреля 2021 года Министерством иностранных дел Российской Федерации введен новый Порядок осуществления учета по месту пребывания иностранных граждан, имеющих привилегии и иммунитеты.

Порядок учета распространяется на иностранных граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 18 июля 2006 года №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Территориальные органы – Представительства МИД России в субъектах Российской Федерации осуществляют учет глав консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, работников консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, а также следующих с указанными должностными лицами членов их семей и гостей, если члены семей и гости проживают в резиденциях указанных должностных лиц либо на территориях таких представительств или учреждений (далее – иностранные граждане).

Для постановки на учет по месту пребывания иностранное консульское учреждение в течение трех рабочих дней со дня прибытия нового сотрудника и совместно проживающих с ним членов семьи (супругов, родителей главы семьи и детей) направляет в соответствующее Представительство МИД России: ноту, паспорт (дипломатический, служебный, национальный) с визой (в случае отсутствия соглашения о безвизовом въезде) и с отметкой о пересечении границы, а также 2 экземпляра уведомления о прибытии в место пребывания иностранных граждан на каждого человека.

Внимание! Принята новая форма бланка уведомления о прибытии в место пребывания иностранных граждан.

Срок постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина в Представительстве МИД России ограничивается сроком его командировки, визой (в случае отсутствия соглашения о безвизовом въезде) или сроком действия его паспорта. В подтверждение постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания в их паспортах проставляются соответствующие отметки.

В случае продления срока командировки сотрудника или изменения его персональных данных, иностранное консульское учреждение направляет в Представительство МИД России ноту, паспорт и 2 экземпляра уведомления о прибытии с обновленными данными, на основании которых в паспорт проставляется новая отметка о постановке на учет по месту пребывания и аннулируется предыдущая.

Для снятия с миграционного учета иностранное консульское учреждение не менее чем за семь рабочих дней до окончательного отъезда сотрудника и членов его семьи направляет в Представительство МИД России ноту, паспорт и 2 экземпляра уведомления об убытии из места пребывания иностранных граждан.

Уведомления о прибытии и убытии иностранных граждан заполняются с использованием технических средств (компьютера) на русском языке, подписываются главой консульского учреждения или лицом его замещающим. Внесение исправлений в уведомления не допускается. При предоставлении неполного перечня сведений и/или документов территориальный орган возвращает направленные документы на доработку. В этом случае консульское учреждение обязано в течение трех рабочих дней принять меры по устранению всех недостатков.

В соответствии с действующим российским законодательством постановка и снятие с учета по месту пребывания является обязательным для всех иностранных граждан, в том числе для лиц, имеющих привилегии и иммунитеты. Постановка и снятие с учета должны осуществляться своевременно при прибытии работников консульского учреждения, членов их семей и гостей и отъезда указанной категории лиц. При несоблюдении установленного порядка въезда и выезда из страны данным лицам может быть отказано в дальнейшем пребывании или въезде на территорию Российской Федерации.