Сжатая хроника основных международных событий за 1-й квартал 2021 года

28 января Бурятский государственный университет имени Д.Банзарова и Чанчуньский политехнический университет (КНР) подписали в дистанционном режиме соглашение о дальнейшей деятельности Института Конфуция, который ведет свою работу при Бурятском госуниверситете с 2007 года на основе соответствующего соглашения между вузами – партнерами.

11 февраля в Генеральном консульстве Монголии в г.Улан-Удэ состоялась церемония вручения государственной награды Монголии – медали «Найрамдал» художественному руководителю Бурятского театра кукол «Ульгэр» Э.Б.-О.Жалцанову. На мероприятии с приветственным словом выступил заместитель министра культуры Бурятии Л.Б.Будаев.

17 февраля Министр туризма Республики Бурятии М.Б.Бадмацыренова приняла участие в онлайн-встрече с сопредседателем Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ Э.Ферленги и командой ультра-марафонца П.Вентурини по вопросам забега по замерзшей поверхности Байкала.   

24 февраля Первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия В.В.Мухин встретился с Послом Люксембурга в России Ж.Фабером, прибывшим в регион с однодневным визитом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области экономики, инвестиций и гуманитарной сфере. Программа пребывания гостя включала посещение Иволгинского дацана, Бурятского театра оперы и балета для просмотра премьерного показа оперы «Князь Игорь».

25 февраля представители Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия приняли участие в формате ВКС в Эстафете Дружбы «Вместе 100 лет», организованной Российским Центром науки и культуры в Улан-Баторе по случаю 100-летия установления дипломатических отношений.

5 марта Глава Бурятии А.Цыденов встретился с Послом Израиля в России Александром Бен Цви. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в области туризма, медицины, сельского хозяйства и других областях. Официальная часть визита Посла включала также возложение цветов у Мемориала Победы и памятника Дважды Герою Советского Союза, Маршалу К.К.Рокоссовскому, посещение Музея истории Республики Бурятия.

Посол посетил Центр Восточной медицины, Дом дружбы, где встретился с представителями еврейской диаспоры.

С 16 по 18 марта делегация Республики Бурятия во главе с Министром туризма М.Б.Бадмацыреновой приняла участие в Международной туристской выставке MITT 2021. Бурятия представила совместный с Иркутской областью стенд Байкал, в рамках деловой программы министр выступила с докладом «Бурятия. Больше чем Байкал».

17 марта Глава Бурятии встретился с делегацией инвестиционного фонда Tawazun (ОАЭ). А.С.Цыденов представил промышленный и природно-ресурсный потенциалы республики. В ходе визита делегация ознакомилась с производственными мощностями Улан-Удэнского авиационного завода, выпускающего различные модификации вертолетов серии Ми-8/171.

22 марта прошла церемония вручения вновь назначенным Генеральным консулом Монголии в г.Улан-Удэ Д.Нямцэрэн копии консульской экзекватуры Главе Республики Бурятия А.С.Цыденову. В ходе беседы стороны обозначили готовность содействовать наращиванию торгово-экономического сотрудничества Бурятии и Монголии, расширению деловых контактов.

С 24 по 25 марта в Бурятии находился исполняющий обязанности Генконсула Республики Узбекистан Т.Ю.Рахманов. В рамках официальной программы состоялись встречи с Первым Заместителем министра экономики Бурятии Э.С.Дабаевой, руководством Торгово-промышленной палаты Бурятии с участием деловых кругов, в Представительстве МИД России в г.Улан-Удэ. Обсуждались вопросы сотрудничества в области туризма, развития торгово-экономических связей. Т.Ю.Рахманов встретился с членами общественной организации «Узбекское землячество «Турон», узбекскими гражданами.