Экс-министр иностранных дел Монголии Л.Эрдэнэчулуун дал интервью Гостелерадиокомпании «Бурятия»


25 февраля 2025 года экс-министр иностранных дел Монголии Л.Эрдэнэчулуун, находящийся в Республике Бурятия с частной поездкой, стал гостем программы «Вести Интервью» ГТРК «Бурятия». Высокий монгольский представитель высказался на актуальные политические темы: о российско-монгольских отношениях, о доктрине внешней политики Монголии, об архитектуре безопасности, о специальной военной операции на Украине, об объективности СМИ Монголии при освещении этих событий, о благополучии граждан.

В контексте событий на Украине гость привел в пример Карибский кризис 1962 года и напомнил о реакции Кеннеди в связи с решением руководства СССР по размещению советских ракет на Кубе:

«…Вспомним Карибский кризис 1962 года. Когда в то время премьер-министр Хрущев отправил ракеты средней дальности на Кубу. Вы понимаете, что от Кубы до Флориды 86 или 89 миль. Из Кубы полет советской ракеты до Вашингтона занял бы несколько минут, 3 - 4 минуты.

Давайте сделаем такую же параллель в отношении Украины: вот если бы Украина, как она сейчас, ее позиция такая, что она хочет стать членом НАТО. Если она станет членом НАТО, тогда натовские ракеты с ядерными боеголовками могут быть размещены на Украине, близко к границе Российской Федерации. Эти ракеты - то же самое, если их запустить, то это займет от 4 до 5 минут до Москвы.

В то время, в 1962 году, мы прекрасно знаем, что сказал Кеннеди. В то время Карибский кризис чуть ли не привел к третьей Мировой войне. К ядерной войне, понимаете?

Если мы проведем эту же параллель в отношении Украины, ситуация, мне кажется, та же самая ситуация. Потому что если натовские ракеты будут нацелены на Москву, на Российскую Федерацию, им потребуется всего 3 - 4 минуты, чтобы эти ракеты долетели до Москвы. Здесь речь идет о совершенно не равной безопасности. Это противоречит общепризнанным принципам международного права…».

«..Война [СВО на Украине] ведь в конце концов не началась в 2022 году. Сами натовские генералы и натовские руководители, сами же конкретно говорили, что война началась в 2014 году. Понимаете? В 14 году. Я об этом говорил не один раз в своих выступлениях по телевидению в Улан-Баторе. Поэтому, понимаете, они сами пришли к этому выводу, что эта война в общем-то спровоцирована не Россией, что это спровоцировано США. Все последующие действия приводят именно к такому выводу, не правда ли?..».

В контексте российско-монгольских отношений и внешней политики Монголии, экс министр иностранных дел отметил следующее:

«…Мы ведь [Монголия] имеем только двух соседей – Россию и Китай, и мы не имеем выхода к морю. Поэтому наши отношения, с нашими соседями являются приоритетными. И об этом совершенно конкретно сказано в Доктрине внешней политики нашей страны. Что приоритетное значение мы придаем России и Китаю. Поэтому, естественно, наше правительство, по моему мнению, должно, конечно, более активно работать над тем, чтобы больше и быстрее и активнее развивать наши экономические и другие отношения с нашим северным соседом. Потому что, в общем-то, у нас идет большой дисбаланс. Имеется большой дисбаланс в наших экономических и торговых отношениях. С Китаем, у нас примерно 70% товарооборота с Китайской Народной Республикой, тогда как всего 17% - у нас с Российской Федерацией. И вы понимаете, у нас ведь в нашей доктрине внешней политики совершенно конкретно сказано, что мы должны вести равные отношения с обоими нашими соседями. Этих равных отношений, например, в экономике и торговых отношениях, этого не видно. Поэтому надо выравнивать эти отношения. То есть одним словом, что я хочу сказать: необходимо гораздо более активное экономическое сотрудничество с Россией. Если мы хотим выровнять эти отношения с нашими двумя соседями…».

Л.Эрдэнэчулуун, также поделился впечатлениями о регионе, отметив близость народов Бурятии и Монголии, давнюю многолетнюю историю.

Л.Эрдэнэчулуун - видный государственный деятель Монголии, долгое время работал в сфере внешней политики страны: на службе в МИД Монголии состоял с 1972 года, работал в Представительстве Монгольской Народной Республики при ОНН: в период 1980 - 1984 годы в качестве второго и первого секретаря, а с 1990 по 1996 годы - как заместитель Постоянного представителя Монголии и как Постоянный представитель Монголии. С 2000 по 2004 годы являлся Министром иностранных дел Монголии. После выхода в отставку создал и руководит Исследовательским Центром по вопросам безопасности человека.

Для сведения: Карибский кризис (в США распространено название «Кубинский ракетный кризис», а на Кубе – «Октябрьский кризис») - одно из самых драматичных событий международных отношений. Его развитие могло привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до глобального военного столкновения. Благодаря государственной мудрости и выдержке руководителей CCCР и США, которые в решающий момент оказались на высоте, кризис был разрешен мирно.

Интервью доступно по ссылке: https://bgtrk.ru/tv/russia-24/vesti-intervyu/259340/