- Положение о порядке оформления Министерством иностранных дел Российской Федерации приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также принятия решений о выдаче виз иностранным гражданам и лицам без гражданства;
- Административный регламент по предоставлению государственных информационно-консультационных услуг;
- Административный регламент МИД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Легализация документов: информация для граждан и организаций!
Для того, чтобы официальные документы, выданные в России, имели юридическую силу на территории иностранного государства, а также чтобы официальные документы, выданные иностранными органами за рубежом, а также составленные должностными лицами дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, были действительны на территории Российской Федерации, требуется их легализация – процедура удостоверения подлинности подписи и полномочия лица, подписавшего документ, а также подлинности печати или штампа, которыми он скреплен (за исключением случаев, оговоренных ниже).
1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июня 2024 г. № 145-ФЗ «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов» (http://www.kremlin.ru/acts/bank/50760). Одним из нововведений является участие в этой процедуре территориальных органов МИД России – представительств в субъектах Федерации.
МИД России и его территориальные органы предоставляют государственную услугу по:
- легализации российских официальных документов
К ним относятся документы, выданные в соответствии с законодательством РФ федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, федеральными судами и мировыми судьями субъектов РФ, органами прокуратуры РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также документы, оформленные нотариусами РФ при совершении нотариальных действий или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, и документы, выданные многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг;
- легализации иностранных официальных документов, составленных должностными лицами дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации.
К ним относятся документы об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака гражданином представляемого государства, а также документы о наличии (отсутствии) судимости и фактов привлечения к уголовной и иной ответственности на территории представляемого государства;
Иностранные официальные документы, составленные должностными лицами дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, легализуются в МИД России и его территориальных органах по месту расположения дипломатических представительств или консульских учреждений.
Так, справку, выданную Генеральным консульством Ирана в г.Казани необходимо легализовать в Представительстве МИД России в г.Казани, справку, выданную Генеральным консульством Китая в Иркутске, следует легализовать в Представительстве МИД России в Иркутске.
Процесс легализации указанных выше документов регулируется Административным регламентом, утвержденным приказом МИД России от 20 декабря 2024 года № 26687 (https://www.kdmid.ru/consr/legalization-of-documents/).
Важно:
Иностранные официальные документы, составленные на территории иностранного государства (документы, составленные с участием должностных лиц компетентных органов иностранных государств или от них исходящие, а также документы, оформленные нотариусами на территориях иностранных государств при совершении нотариальных действий или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством иностранного государства), легализуются за рубежом - консульскими должностными лицами в Посольствах/генеральных консульствах России в соответствующих странах. Следовательно, их легализацию необходимо производить до ввоза в Россию.
Круг заявителей:
За услугой могут обратиться физические и юридические лица.
Перечень документов в целях получения государственной услуги по легализации российских официальных документов для использования за рубежом:
1. Заявление: скачать здесь.
2. Документ, подлежащий легализации:
Российский официальный документ или иностранный официальный документ, составленный должностными лицами дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации.
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя:
Для физических лиц – паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина,
Для юридических лиц – доверенность на представление интересов, документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица - паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина.
4. Квитанция об уплате госпошлины:
Размер госпошлины составляет 350 рублей за каждый документ.
Квитанцию можно оплатить через любой банк и через приложение интернет-банков (шаблон квитанции можно скачать здесь).
Государственная услуга предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления.
Услуга не предоставляется в электронном виде.
Когда легализация не нужна:
Легализация не нужна в случаях, если документы предназначены для представления на территориях государств, которые являются участниками международных договоров Российской Федерации, отменяющих требование легализации документов:
- в странах-участницах Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов предусмотрена упрощенная система удостоверения документов путем проставления штампа апостиль.
* МИД России не уполномочен проставлять апостили на документах. Для этого необходимо обратиться в уполномоченные государственные органы Российской Федерации, которые проставят апостиль.
- в странах-участницах Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. («Минская конвенция»);
- в странах-участницах Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 г. («Кишиневская конвенция»);
- в странах-участницах иных двусторонних договоров Российской Федерации, предусматривающих признание документов без требования их легализации.
Не требуют легализация иностранные официальные документы, составленные должностными лицами дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств:
- участников Европейской конвенции 1968 года об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами:
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Молдавия, Румыния, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
- с учетом положений двусторонних договоров о правовой помощи на территории Российской Федерации без требования легализации принимаются к рассмотрению официальные документы, составленные должностными лицами дипломатических представительств или консульских учреждений:
Аргентины, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, КНДР, Кубы, Литвы, Северной Македонии, Монголии, Словакии, Словении, Сербии, Туниса, Финляндии, Хорватии и Черногории.
Дополнительные вопросы можно уточнить в Представительстве МИД России в г.Улан-Удэ по телефону: (3012) 21-25-51 или обратившись лично по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Ленина, 54, Дом Правительства, кабинет 201.
Представительство МИД России в г.Улан-Удэ принимает ходатайства на оформление приглашений на въезд в Российскую Федерацию для иностранных граждан по заявкам:
- органов государственной власти Республики Бурятия;
- Генерального консульства Монголии в г. Улан-Удэ.
Для получения услуги необходимо представить следующие документы:
1) Гарантийное письмо приглашающей стороны (оригинал, 1 шт.):
Гарантийные письма приглашающей стороны должны содержать сведения о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.
В случае обращения консульского учреждения иностранного государства, государственная функция в части принятия решения, направляемого Консульским департаментом МИД России в загранучреждение, предоставляется на основании соответствующего обращения (вербальной ноты).
2) Ходатайство организации или ведомства (оригинал, 1 шт.):
Заполнение бланка ходатайства производится с использованием технических средств (пишущая машинка, компьютер). При заполнении бланка ходатайства не допускаются исправления, использование сокращений и аббревиатур. Формы бланков приглашений, ходатайств, заявлений, справок, а также правила их заполнения устанавливаются МИД России.
3) Документ, удостоверяющий личность приглашаемого иностранного гражданина или лица без гражданства (копия, 1 шт.).
О получении услуги по оформлению
в Представительстве МИД России в г.Улан-Удэ паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
(обращаем внимание на изменение формы заявления)
25 августа 2020 года вступил в силу новый Административный регламент МИД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденный Приказом МИД России от 12 февраля 2020 года №2113 (далее – Регламент).
Регламентом определен круг заявителей, которые могут получить данную услугу, в частности, в территориальных органах – Представительствах МИД России в субъектах Российской Федерации:
2.3. Гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Российской Федерации, обратившийся в представительство с заявлением, поданным через орган государственной власти на территории деятельности представительства и являющийся сотрудником этого органа, направляющего его за пределы территории Российской Федерации.
Таким образом, Представительство МИД России в г.Улан-Удэ продолжает оформлять загранпаспорта гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся сотрудниками органов государственной власти Республики Бурятия.
Срок оформления паспорта составляет (пункт 10 Регламента):
- один месяц - в случае подачи заявления по месту жительства;
- три месяца - в случае подачи заявления по месту пребывания или заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне".
За государственную услугу взимается государственная пошлина (пункт 20 Регламента) в размере – 2000 рублей.
Документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, являются сведения об уплате заявителем государственной пошлины, находящиеся в распоряжении Казначейства России. Заявитель также вправе представить в Представительство по собственной инициативе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (пункт 13 Регламента).
Основания для отказа в приеме документов установлены пунктом 15 Регламента.
Основания для отказа в предоставлении государственной услуги установлены пунктом 16 Регламента.
Обращаем внимание: в случае, если заявитель желает изменить предусмотренное подпунктом 37.3 пункта 37 Регламента написание дублируемых персональных данных (фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита), необходимо подать соответствующее заявление.
Предоставление государственной услуги в электронной форме не осуществляется.
- Документы, необходимые для оформления ОЗП;
- Заявление о выдаче паспорта;
- Реквизиты оплата госпошлины;
- Образец письма-заявки от направляющей организации - органа государственной власти Республики Бурятия, сотрудником которого является заявитель;
- Заявление об изменении написания в загранпаспорте фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита;
- Административный регламент МИД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ
С ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА
1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов» № 145-ФЗ от 22 июня 2024 года (далее – 145-ФЗ).
Во исполнение положений 145-ФЗ в части, касающейся истребования документов, зарегистрирован Приказ МИД России и Минюста России № 26686/377 от 20 декабря 2024 года, которым утверждены формы заявлений об истребовании личного документа из Российской Федерации и заявления об истребовании личного документа с территории иностранного государства, порядок подачи таких заявлений, перечень оснований для отказа в приеме таких заявлений, перечень оснований для отказа в истребовании личного документа из Российской Федерации или личного документа с территории иностранного государства и порядок выдачи истребованного личного документа (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412260031).
В этой связи территориальными органами - представительствами МИД России оказывается содействие в истребовании личных документов с территории иностранного государства, в случае, если законодательство иностранного государства, с территории которого истребуется личный документ, предусматривает возможность его истребования по дипломатическим каналам:
Под личными документами понимаются:
документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, документы об образовании и/или квалификации, об обучении, о трудовом стаже и трудовой деятельности, а также иные личные документы, в том числе справки, подготовленные на основании документов, хранящихся в архивных фондах иностранных государств (пункт 1 статьи 7 145-ФЗ).
Истребовать личные документы могут:
1. Российские граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, российские юридические лица;
2. Родственники умершего или другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого истребуется личный документ, умерло;
3. Иные лица в случае представления удостоверенной нотариальной доверенности.
Для истребования документов с территории государств — членов Содружества Независимых Государств, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, и в случаях, предусмотренных международным договором с иностранным государством, заявителям необходимо обращаться в Управление Минюста России по Республике Бурятия по адресу: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 13е, телефон/факс: (3012) 37-17-00, (3012) 21-38-97 ru04@minjust.ru http://to04.minjust.ru; в Управление ЗАГС Республики Бурятия (для истребования документов ЗАГС) по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, д. 20, телефон: (301-2) 44-77-48 info@zags.govrb.ru http://zags03.ru.
Пакет документов для истребования личных документов с территории иностранного государства через Представительство МИД России в г.Улан-Удэ:
1. Заявление об истребовании личного документа по форме согласно Приложению №2 к Приказу от 20 декабря 2024 г. №26686/377 (шаблон заявления можно скачать здесь).
Заявление об истребовании личного документа заполняется заявителем при помощи технических средств или печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания или с помощью корректирующих средств.
Заявление об истребовании личных документов может быть подано:
- посредством направления почтового отправления по адресу: 670001, г.Улан-Удэ, ул.Ленина, 54, Дом Правительства, кабинет 203, Представительство МИД России в г.Улан-Удэ;
- при личном обращении в Представительство по указанному адресу (каб.201) в рабочие дни с понедельника по пятницу с 09:00 до 11:30 или с 13:30 до 17:30.
Вместе с заявлением об истребовании личного документа предоставляются следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при личном обращении);
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (при подаче посредством почтового отправления);
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя, или его нотариально удостоверенная копия (в случае подачи через законного представителя);
- документ, подтверждающий родственные отношения с умершим либо заинтересованность лица в получении личных документов в отношении умершего или его нотариально удостоверенная копия;
- документ о смерти лица, в отношении которого истребуются личные документы (кроме случаев, когда истребуется документ, подтверждающий факт смерти);
- доверенность, удостоверенная в установленном законодательством РФ порядке (родственники умершего или другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого истребуется личный документ, умерло; иные лица в случае представления удостоверенной нотариальной доверенности);
- квитанция (или ее копия) об уплате государственной пошлины (шаблон квитанции).
Документы, подтверждающие родственные отношения:
- свидетельство, справка о рождении либо их нотариально удостоверенные копии;
- копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта родственных отношений с умершим, удостоверенная в установленном законодательством РФ порядке;
- документы, подтверждающие изменения фамилии, имени и отчества;
- свидетельство (справка) об установлении отцовства (нотариальная копия);
- свидетельство (справка) об усыновлении (нотариальная копия).
Заявитель вправе предоставить вместе с заявлением иные документы, которые могут ускорить или облегчить поиск и истребование личного документа.
Основания для отказа в приеме заявления
В приеме заявления об истребовании личного документа отказывается, если:
- Заявление содержит исправления;
- Заявление или отдельные его слова не поддаются прочтению;
- Заявление заполнено не полностью (не заполнены графы заявления, обязательные к заполнению);
- Не представлены документы, представление которых предусмотрено вместе с подачей заявления;
- В соответствии с законодательством иностранного государства истребование личного документа по дипломатическим каналам не предоставляется возможным;
- Заявителем не уплачена государственная пошлина.