21 апреля

О задаче по дальнейшей либерализации визового режима, поставленной в Послании Президента РФ Федеральному Собранию

Обращаясь 21 апреля 2021 года с Посланием к Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации в контексте приоритетов политики России на международной арене поставил задачу дальнейшей либерализации визового режима.

«Россия – радушная страна, открытая для настоящих друзей. Вы помните, что происходило в период чемпионата мира по футболу. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем ещё действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света. Задача конкретная: чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию», - сказал глава государства.

Напомним, единая электронная виза введена в России с января 2021 года. Для ее получения иностранным гражданам не требуется приглашений, подтверждений бронирования гостиниц или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки в нашу страну.

Единая электронная виза дает право на въезд в Российскую Федерацию и пребывание с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов. Для посещения по единой электронной визе открыта практически вся территория Российской Федерации.

Срок действия единой электронной визы составляет 60 суток со дня ее выдачи. Разрешенный срок пребывания в пределах срока ее действия составляет не более 16 суток со дня въезда.

После снятия ограничений, введенных на фоне COVID-19, граждане 52 государств (перечень утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 года № 2571-р) смогут оформить единую электронную визу. Перечень пунктов пропуска на государственной границе Российской Федерации для въезда и выезда по единой электронной визе утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 года № 2741-р.