24 июня

Республика Бурятия приняла онлайн-эстафету с Монголией «Вместе 100 лет»

24 июня Республика Бурятия приняла очередную онлайн-эстафету «Вместе 100 лет», организованную Русским Домом в Улан-Баторе совместно с Обществом дружбы «Монголия-Россия» по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Монголией.

С приветственным словом онлайн-встречу открыл Советник-посланник Посольства России в Монголии С.А.Краминцев. От Республики Бурятия участников эстафеты приветствовали Председатель Народного Хурала Республики Бурятия В.А.Павлов, Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Б.Д.Цыренов, Мэр г.Улан-Удэ И.Ю.Шутенков, депутаты от Республики Бурятия в федеральных законодательных органах, а также представители республиканских и муниципальных органов власти Республики Бурятия, средств массовой информации, общественных организаций и научных кругов, ректоры вузов Республики Бурятия.

Монголию на мероприятии представила Заместитель председателя Великого Государственного Хурала С.Одонтуяа, члены Правительства Монголии, губернаторы аймаков, видные монгольские государственные и общественные деятели, представители научных кругов.

Участники эстафеты отметили высокий уровень сотрудничества между Россией и Монголий, в том числе по линии межрегионального взаимодействия, где важная роль отводится Республике Бурятия, обменялись оценкой текущего состояния сотрудничества и перспектив его развития. Была подчеркнута взаимная помощь сторон в трудные периоды истории: помощь Советского Союза Монголии в борьбе с японскими милитаристами в боях на реке Халхи-Гол в 1939 году, помощь Монголии советскому народу в годы Великой Отечественной войны (Монголия первой официально объявила о поддержке Советского Союза после нападения гитлеровской Германии в 1941 году), а также помощь сторон в связи с распространением коронавирусной инфекцией.

В работе медиафорума приняла участие Представитель МИД России в г.Улан-Удэ А.И.Пономарева.

В 2021 году исполняется 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Монголией. С целью расширения всестороннего взаимодействия между двумя государствами Русским Домом в Улан-Баторе и Обществом дружбы «Монголия-Россия» было инициировано проведение онлайн-эстафеты Дружбы с российскими регионами.